Государственное учреждение образования"Детский сад №3 г.Жабинки"
Отдел по образованию Жабинковского районного исполнительного комитета
Міністэрства адукацыі Рэспублікі БеларусьАддзел па адукацыі Жабінкаўскага райвыканкама
Дзяржаўная ўстанова адукацыі
"Дзіцячы сад №3 г.Жабінкі"
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.08.2023 г. №555 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 №317» с 25.08.2023 г. денежная норма расхода на питание в день на одного воспитанника составляет:
Возраст воспитанников
В учреждениях с длительностью пребывания 10,5 часа
от 1 года до 3 лет
3.59 рублей
от 3 до 7 лет
4.71 рублей
Основные нормативные правовые акты и документы, используемые в учреждении дошкольного образования:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317
«О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования" ( в редакции от 23 августа 2023 №555)
Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013 г. № 8;
Специфические санитарно- эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019г №525
При организации питания в учреждении образования обеспечивается:
- соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам обучающихся учреждения образования;
- сбалансированность по пищевым веществам, включая белки (в том числе белки животного происхождения), жиры (в том числе жиры растительного происхождения), витамины, минеральные вещества;
- максимальное разнообразие рациона питания по пищевым продуктам;
- оптимальный режим питания;
- сохранение высоких вкусовых качеств и исходной пищевой ценности продуктов питания в процессе технологической обработки;
- лечебное (диетическое) питание для нуждающихся обучающихся в соответствии с рекомендациями специалистов органов и учреждений здравоохранения;
- соответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов установленным требованиям к их качеству и безопасности согласно техническим нормативным правовым актам;
- качество и безопасность предоставляемого питания, соблюдение требований санитарных норм и правил, предъявляемых к состоянию объекта питания, транспортировке, хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлению и раздаче блюд и организации их потребления.
Питание в учреждении образования организуется на основе примерных двухнедельных рационов, разрабатываемых с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, утвержденных норм питания,дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (лето-осень, зима-весна), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки.
На основе примерных двухнедельных рационов питания с учетом товарного обеспечения, местных и иных особенностей составляются дневные рационы питания, единые для обучающихся, которым предусмотрено питание за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также за счет средств родителей или иных законных представителей (за исключением обучающихся, которые нуждаются в лечебном (диетическом) питании), и утверждаются руководителем учреждения образования.